+7 (495) 220-99-73

г. Москва, Кочновский проезд, дом 4, корпус 2

Консультация Земельного юриста

Помощь по оформлению земельных участков, недвижимости, земельные споры, получение разрешений на строительство, внесение изменений, защита в суде, оспаривание отказов государственных органов.

Получите консультацию земельного юриста прямо сейчас, БЕСПЛАТНО!

Изъятие земель сельхозназначения

По закону, изъятие земель сельскохозяйственного назначения может быть осуществлено только по решению суда у владельцев и арендаторов, нерационально их использующих. Изымаются только те участки земли, на которых обнаружено значительное снижение плодородных качеств и ухудшение экологии. За доведение земель до такого состояния предусмотрена административная ответственность собственников.

Законом РФ от 29.12.2010 г. №435-ФЗ установлено, что изъятие земель сельхозназначения производится в тех случаях, когда земли не используются на протяжении 3 лет по своему прямому назначению, то есть, для производства сельскохозяйственной продукции. В трехлетний период не входит время на освоение земель (2 года), а также срок, во время которого происходили стихийные, техногенные и иные бедствия.

Перед изъятием участка земли, его собственнику либо арендатору в обязательном порядке выдается предписание и предлагается провести мероприятия с целью улучшения состояния его земельного участка. Если предложенные и изложенные в предписании мероприятия не выполняются, то в указанные сроки земельный участок изымается из собственности владельца.

Изъятые земли сельхозназначения впоследствии могут быть проданы другим лицам на общественном аукционе. Торги, как правило, назначаются не ранее, чем через 6 месяцев после вступления в силу судебного решения об изъятии. Если не удастся найти желающих приобрести эти земельные участки на протяжении 2 месяцев, то они могут быть куплены у бывших владельцев в муниципальное владение, либо в собственность государства по начальной стоимости лота.

Участки могут быть переданы и без проведения аукциона по цене не выше 15% от кадастровой, если на них претендуют коммерческие организации. Также сельскохозяйственная организация может арендовать изъятый участок с платой в 0,3% от его кадастровой стоимости.

Согласно законодательству, пятилетний срок простоя сельскохозяйственных земель считается достаточным для снижения их плодородных свойств. Существует так называемая «угроза невозврата», при которой фиксируется невозможность возвращения этих земель для сельскохозяйственных целей. Либо такое возвращение будет стоить огромных финансовых затрат и будет просто экономически невыгодным.

Для того, чтобы предотвратить изымание земли в пользу государства, необходимо использовать их по прямому назначению, то есть садить на них сельскохозяйственные культуры.


Защитим ваши права при изъятии земель сельхозназначения

Обратитесь к нашим специалистам уже сегодня!