+7 (495) 220-99-73

г. Москва, Кочновский проезд, дом 4, корпус 2

 

Какие опасности поджидают при продаже земли?

Считается, что в сделке по купле-продаже земельного участка больше всех может пострадать покупатель – ведь это он вносит свои деньги и рискует. Однако, существует несколько ситуаций, при которых опасности могут настигнуть и продавца. Основная из них – это неправильное проведение сделки по продаже, в результате которой можно потерять все – и участок, и полученные деньги.

Все дело в том, что процедура регистрации нового собственника не проходит одновременно с получением денег, после сдачи документов на регистрацию понадобится еще подождать. Не разбираясь в нюансах передачи денег, можно остаться ни с чем.

Распространенным вариантом неправильного оформления продажи участка является следующая. Право собственности на участок зарегистрировано на предприятие. Его владелец предлагает покупателю вместо земельного участка стать владельцем этого предприятия – в результате этого он получит право собственности на землю в том числе. Здесь может быть такая аргументация, как более быстрое оформление юридического лица, чем волокиты с землей. На первый взгляд все кажется простым и прозрачным, да и более выгодным.

Однако, эта схема имеет множество подводных камней. Для покупателя рисками сопровождается решение всех проблем предприятия – необходимость сдачи отчетов, оплаты налогов, к тому же, юридическое лицо может иметь обязательства перед третьими лицами. Что касается продавца, то его риски сопряжены с неправильным оформлением сделки, кроме того, покупатель в дальнейшем сможет пользоваться именем и положением юридического лица.

Также если участок продавца не оформлен юридически, то он продается по более низкой цене. Если начать оформлять документы, на это уйдет много времени и финансов, а в результате покупатель может просто-напросто отказаться от покупки. Ведь зачастую, если у продавца нет времени на оформление, он нанимает специального посредника, оплачивает его услуги. В итоге – все это может быть бессмысленным.

Одним из рисков для продавца является занижение стоимости ввиду ухода от налогов. Но недобросовестный покупатель может отказаться платить эти самые налоги в определенной сумме, которая указана в договоре купли-продажи. При этом он может ссылаться на его формальные условия.

Классической опасностью может быть использование покупателем фальшивых денег. Естественно, необходимо тщательно проверять деньги, а лучше предварительно узнать как можно больше информации о покупателе – будь то физическое или юридическое лицо.

И, конечно, «популярными» в данном списке являются так называемые черные риелторы. Эти люди занимаются куплей-продажей участков и недвижимости путем мошенничества. Конечная цель – отобрать участок у продавца и затем его перепродать. Если рассматривать схемы их работы, то это может быть сделка по доверенности (когда продавец сам все подписывает, а в случае чего ему нечего предъявить, кроме договора и расписки о полученных деньгах) или выдача себя за представителей какого-либо известного агентства. Результат может быть один – ваш участок будет куплен или по очень низкой цене, или отобран мошенническим путем.