+7 (495) 220-99-73

г. Москва, Кочновский проезд, дом 4, корпус 2

 

Мошеннические схемы при продаже земли

К сожалению, попасть в руки мошенников сегодня может каждый, кто желает купить землю. Но будучи предупрежденным и вооруженным – можно избежать последствий общения с ними. Рассмотрим самые распространенные схемы мошенников, которые используются при продаже наделов земли.

Наиболее распространенная схема – это когда компании-«застройщики» продают дома с участками, которых не существует, соответственно и документации на них также нет. К примеру, новообразованное общество выходит на рынок и начинает предлагать земельные наделы, обещая построить на них коттеджные дома. Иногда, чтобы убедить всех в честности, они могут построить один дом для демонстрации, что стройка продолжается. Потом за 2-3 года после этого фирма начинает активно продавать всем желающим участки с несуществующими домами. Как и бывает в таких случаях, в один «прекрасный» момент компания исчезает.

Такая схема, как продажа так называемых аварийных домов, является очень простой. Из очень дешевых материалов строится дом без соблюдения нормативов – это может быть как отсутствие фундамента, так и обязательных соединений. Потом этот дом продают по высокой цене и говорят, что он только оформлен в собственность, поэтому при большей цене нужно платить большие налоги. Цену, которая осталась реальной, оформляют в качестве стоимости участка. Естественно, через небольшое время дом рушится или трескается, а часто приходит в такое состояние, которое уже подлежит ликвидации.

Классика жанра – продажа участков и домов по поддельным документам. Например, якобы «собственники» участка могут продать пустующий участок по поддельной доверенности, или даже подделать свидетельство о правах на собственность.

Довольно интересной схемой выступает продажа участков по предварительному соглашению. Так, предварительные договора не регистрирует госрегистрационная служба, в этом и заключается вся проблема. Такой договор не способен защитить покупателя от мошенничества, поэтому по таким документам нельзя давать деньги продавцу. Однако, многие попадаются на эту удочку – после получения денег мошенник может таким же образом продать участок еще нескольким людям. Вместо предварительного соглашения может быть заключен договор купли-продажи. Так, мошенники дают объявление о продаже, потом договариваются с большим количеством людей о времени оформления сделки, принимают со всех авансовый платеж. Далее этот человек может исчезнуть, а может продолжить свое дело. Он договаривается о продаже с несколькими людьми, к примеру, на 10 утра, на 13 и на 17 (в один день), «собираясь» передать договор на регистрацию на следующий день и принимает полную стоимость. Естественно, на следующий день продавец исчезает.

Таким образом, схем мошенничества сегодня много. Поэтому при покупке участка держите ухо востро. Изучайте правовые аспекты заключения сделки купли-продажи, а также старайтесь проверять того, с кем имеете дело, а также предмет продажи – участок. Ведь во время интернет-коммуникаций это очень просто.