+7 (495) 220-99-73

г. Москва, Кочновский проезд, дом 4, корпус 2

 

Нюансы Земельного Кодекса, о которых должен знать продавец

Рано или поздно некоторым людям требуется продать земельный участок – по тем или иным причинам. Однако, все понимают, что такой процесс сопряжен с массой экономико-правовых нюансов, в которых зачастую сложно разобраться обывателю. Ведь процесс продажи участка начинается с самого сложного – сбора необходимых документов. Законодательные требования меняются часто, нормативно-правовые акты налагают определенные ограничения на те или иные операции с учетом специфики положения определенного участка. Зачастую уследить за всеми изменениями и корректировками законодательства неподготовленному лицу очень сложно.

Особенности покупки и продажи земельных наделов регулируются статьей 37 Земельного кодекса. Как указывается в этом правовом акте, продавать и покупать можно только те наделы, которые прошли государственный кадастровый учет. Соответственно, продавец в процессе заключения сделки обязуется передать покупателю официальные зарегистрированные сведения, включая наличие/отсутствие обременений, ограничений по использованию земельного надела. Такая процедура направлена на снижение рисков покупателя.

Помимо этого, нужно помнить, что при проведении государственного учета в кадастре надел земли получает конкретные характеристики, которые дают возможность его выделить на фоне других. Соответственно, без этой процедуры нельзя будет определить, каким будет объект соглашения покупки-продажи.

Соглашение по покупке-продаже участка земли заключается в письменной форме – этот документ подписывается обеими сторонами. Естественно, продажа участка не может быть совершена в устной форме или основываться всего лишь на расписке. В договоре подробно указываются все условия сделки, предмет и стоимость. Стоит заметить, что не обязательно совершать нотариальное заверение соглашения, но участие нотариуса будет необходимо для того, чтобы заверить согласие супруга продавца, если надел был приобретен определенным способом во время брака.

Продавцу стоит учесть, что Земельный кодекс налагает понятие недействительных на такие условия договора покупки-продажи:

  • если продавец пожелает установить право купить участок по своему желанию обратно;
  • в случае, когда будет ограничиваться распоряжение покупателя участком – в том числе передача в ипотеку, в аренду и так далее;
  • если будет ограничена ответственность продавца при предъявлении прав на надел земли третьими лицами.

Если такие условия будут определены в договоре, то они не будут считаться возможными. Соответственно, нужно их исключить.

Таким образом, Земельный кодекс является основным регулирующим документом в сделках по купле-продаже земельных участков, однако он дополняется другими нормативными актами, юридические особенности которых также важны для продавца. Если совершение сделки для вас сложно с позиции правовых тонкостей, лучшим вариантом будет обращение к юристам, которые помогут провести сделку законным образом.