+7 (495) 220-99-73

г. Москва, Кочновский проезд, дом 4, корпус 2

 

Земля под сады

Согласно законодательству РФ, земля может подпадать под определенную категорию, среди которых – земли сельскохозяйственного назначения. Такие территории размещаются за чертой населенных пунктов, они предназначены для таких нужд, как обеспечение сельского хозяйства. Но по виду разрешенного использования они могут разительно отличаться друг от друга. Например, если рассматривать огородничество, то на таких участках нельзя строить объекты индивидуального жилого строительства. В случае земель для садоводства, дачного строительства владелец будет обладать правом на застраивание, однако с ограничениями, которые накладывает закон.

Вид разрешенного использования наделов земли определяет вариации вероятного пользования обладателем/арендатором. Виды позволенного пользования, помимо иных категорий, включают сельскохозяйственное производство, фермерское хозяйство, сельхоз пользование и т.д.

Рассмотрим более подробно садоводство – или, как указывает законодательство, садоводческое объединение некоммерческого характера. Такая организация основывается людьми на добровольных основаниях для поддержки ее участников в разрешении общих заданий по ведению садоводческой деятельности. Регулирует такую деятельность ФЗ о садоводческих, огороднических и дачных сообществах. Садовым земельным наделом является такой участок, который был взят для взращивания плодово-ягодных, овощных, бахчевых и других культур, а также для отдыха.

Указанные организации обладают формой садоводческого:

  • некоммерческого товарищества;
  • потребительского кооператива;
  • некоммерческого партнерства.

Если рассматривать современные коттеджные поселки, то они часто могут относиться как раз к одной из этих форм. Главная разница между этими видами садоводств – это подходы к определению части собственника/арендатора в случае выхода из такого объединения или при различных операциях с наделом, включая приобретение и реализацию.

Покупка участка земли в садоводстве имеет несколько преимуществ:

  • общая инженерная инфраструктура;
  • иногда – общие социальные учреждения: медицинские, образовательные организации.

Что касается минусов, то они касаются ограничений на разрешенные габариты строений и размеров участка. Теоретически можно прописаться в таком объединении, однако это получается не всегда, а практика и вовсе показывает, что зачастую для этого должно пройти судебное разбирательство. Но самые важные трудности касаются имущественных прав. Ведь обычно обладатели таких объединений имеют только часть прав собственности, но при этом в реальности, в физическом плане такая земля не подлежит разграничению. И в случае необходимости реализации своей части понадобится проводить межевание – а это вызовет споры и негодование у совладельцев. Так, при продаже садоводческой доли земли предыдущий владелец доли просто выйдет из объединения, а новый – войдет.