+7 (495) 220-99-73

г. Москва, Кочновский проезд, дом 4, корпус 2

 

Когда сделку купли-продажи земли могут признать недействительной?

Если есть законные основания, то сделка купли-продажи земли может признаваться недействительной. Следует отметить, что может быть два вида недействительных сделок – ничтожные и оспоримые. Ничтожные сделки по покупке-продаже недействительны с момента их возникновения. А что касается оспоримых сделок, то их недействительность может быть признана только в суде. Так, заинтересованные лица могут оспорить решение судебного органа. Такого рода сделки могут быть и частично недействительными, и полностью.

Необходимое условие, чтобы иск об оспаривании сделки был удовлетворен, - это реальное нарушение такой сделкой прав и интересов лица, которое обращается с данным требованием. Такое же правило предусматривается и для заявления запроса об использовании последствий недействительности ничтожной сделки – как гласит общее правило, его имеет право предъявить сторона соглашения, а другое лицо – только в тех случаях, которые предусматривает законодательство.

В каких же случаях соглашение покупки-продажи земли может признаваться недействительным? Такой статус сделка приобретает, если:

  • соглашение противоречит нравственности, а также правопорядку, тогда оно признается ничтожным;
  • речь идет о мнимой или притворной сделке;
  • договор заключен гражданами, которые признаны недееспособными в суде;
  • сделка свершена дееспособными лицами, если на тот момент они были в состоянии, в котором действия не осознавались;
  • договор был совершен несовершеннолетними до 14 лет или несовершеннолетними 14-18 лет без согласия опекунов;
  • сделка произведена под действием насилия, заблуждения, угрозы, злонамеренного умысла, при стечении сложных обстоятельств;
  • сделка осуществлена юридическим лицом, которое не имеет законных оснований для этого;
  • при заключении данной сделки нарушились права несовершеннолетних;
  • участок был приватизирован с нарушениями законодательства;
  • при оформлении договора были нарушения законодательных требований.

Таким образом, если одно или несколько этих условий имеют место, то сделка по покупке-продаже земельного участка будет признана недействительной. Этот факт будет вести за собой ликвидацию имущественных последствий.

В случае, когда ни одна сторона сделки не имела умысла нарушать закон таким договором, то обе стороны будут должны вернуть приобретенное друг другу. Если такой возврат будет считаться невозможным, то он заменяется финансовой компенсацией.

Если же у одной стороны были противоправные намерения, то судебный орган может использовать к ней те ж самые меры, которые предусматривают конфискацию. Таким образом, только один возвратится к исходному положению по совершенной сделке. А если обе стороны имели намерения нарушать законодательство, то все полученное будет конфисковано государством. В определенных случаях убытки могут быть компенсированы пострадавшему.